< >

Bürgerforum Rostock 

Planungswettbewerb zur Erweiterung des Rathauses der Hansestadt Rostock

11 / 2017

Ziel des Entwurfes ist es neben der Unterbringung aller Stadtämter, eine neue Verwaltungs- und Bürgeridentität in Form eines offenen Forums als Treffpunkt zu schaffen. Aus der historischen Bebauung entwickelt sich im Anschluss an das bestehende Rathaus die Erweiterung in Form eines Doppelgiebelhauses, welches als Gelenk mit besonderen Nutzungsanforderungen der Politik und Stadtkultur fungiert. Über eine intensiv genutzte Verbindungsbrücke wird das neue Bürgerforum als großstädtischer und kompakter Quartiersbaukörper angebunden. Mit der Ausbildung eines überdachten Innenhofs kann sowohl eine einfache und schnelle Orientierung und Erschließung, als auch eine optimale energetische und tageslichttechnische Versorgung im Inneren sichergestellt werden. Die erdgeschossige Plaza ist das Zentrum des gesamten Bürgerforums. Hier entsteht ein multifunktionaler Raum, in dem öffentliche und halb-öffentliche Nutzungen des Innen- und Außenraumes verschmelzen.

Nächster Beitrag
Fachplaner für Barriefreiheit
Vorheriger Beitrag
Vortrag Museumsbau